急に寒くなったと思ったら、富士山が雪化粧しています。
半袖から、一気にフリースが必要になった平林です。
少し時間が経過してしまいましたが、9月30日と10月7日に稲刈りをしました。
去年は、雨のため稲刈りイベントが開催できなかったので、待ちに待った稲刈りイベントとなりました。
半年間、育ちを見守った酒米の稲刈り。
県内外から、ワンシーズンを通してご参加いただいたみなさんですので、和気藹々とした雰囲気での1日でした。
富士山とパチリ!
平林は、富士山が見える棚田で、農水省の「つなぐ棚田遺産」として登録されています。

大勢で刈るとあっという間でした!
はくばくの社員のみなさんにもご参加いただきました。

平林出身のおばあちゃまもご参加。この日を楽しみに、三日前からイメトレをされていたとか!!懐かしく、楽しい、うれしい!とおっしゃっていました。最後の一株を刈ってくださったときには、まわりから拍手が沸き起こりました!!

子どもたちもがんばりました!
ハザ掛けして、一週間程度天日干しします。こうすることで、水分が抜け保存しやすくなり、お米のアミノ酸が増えるのだとか。

作業途中で、「収穫の喜び」を表現してくださったみなさん!!
収穫する作業って、ほんとうに生かされている喜びを感じることができますよね。

午前中でほぼ完了。集合写真をパチリ。

今回も、富士山が正面に望める隆運寺さんにお世話になりました。
ガラスに映った景色を見てください。絶景です!!

お昼ご飯は、理事長の佐奈美さん渾身の「世界のカレー6種のバイキング」!!
こちらは、バイキングコーナーです。

稲刈り前に、それぞれが仕込んだ竹筒ごはんも上手に炊けました。
カレーが混ざらないように、ご飯で土手をつくりました!
カレーは、それぞれ特徴的で全部おいしい!完売しました!
・エチオピアカレー『ドロワット』
・マレーシアカレー『ラクサ』
・スリランカカレー
・セネガルカレー『マフェ』
・ネパールカレー
・モルディブカレー『マス・リハ』
人気は、エチオピアカレー『ドロワット』でした。

お米だけでも食べてもおいしかったですね。
理事の手塚さんの「冬水たんぼ(無農薬無化学肥料)」で採れた新米でしたから、そりゃおいしいはずです。

こちらは、一週間前(9月30日)にご参加くださった、山梨中央銀行青柳支店のみなさんです。若さに助けていただきました!

少人数でしたので、機械刈りを体験!
お米を作るのは大変だ!との感想をいただきました。
日本のお米農家さんの存在は尊いですね。

現在、脱穀をして、いよいよ農協に納品です!!
今年の等級はいかに!?
お米につく等級により、できる日本酒のランクが決まります。
ご参加いただいた、みなさま、ありがとうございました。
どきどきの続報をお楽しみに!!
Comments