top of page
chibiyori

稲刈りと酒米の等級報告

9月29日 酒米田んぼの稲刈りでした。

報告が遅くなりすみません!


顔見知りの方も、はじめての方も混じって

実った酒米を収穫しました。


ヒエがたくさんあった場所は、大変だった!の声も。

(ちょうど、写真の手前のゾーンです)



子どもたちも、お手伝いしてくれました。

昆虫もたくさんいて、お腹の大きなクモや

アカハライモリの赤ちゃんも見つけましたね。



この日は、連日の雨の後。

稲刈りできるか心配でしたが無事に決行!

しかし、富士山が顔を出してくれませんでした。

その分、作業しやすい気候でしたね。



参加者さんが撮ってくれたビフォー&アフター!!



刈り取りは午前中で終わりました!!


毎年参加してくれている平林出身のお母さんが

今年も最後の株を刈り取りました!


はざがけした酒米の前で、記念撮影。



ランチは、いつも理事長担当ですが不在だったため

ひらりんメンバーの真理子さんが担当してくれました。

地元野菜たっぷりのランチ!

隆運寺さんで、美味しくいただきました。



さて、収穫した酒米の等級は.....

今年は、暑すぎた天候もあり3年目にしてはじめての「2等級」でした。



しかし、杜氏の話によると、お米の出来は1等級でもよさそうだと。

粒が小ぶりだったからでしょうか?


今年は、他の酒米も品質と等級が下がっているそうです。



何はともあれ、今年も無事に収穫できたことに感謝をし

春鶯囀さんにお酒造りを託して

出来上がりを楽しみに待ちましょう!


稲刈り大変お疲れ様でした!

次回のMINORIプロジェクトは、酒蔵見学です。


詳細が決まり次第、お知らせいたします。

0件のコメント

最新記事

すべて表示

Comments


bottom of page