top of page
●自然環境を守る
MINORIプロジェクト

MINORIプロジェクトでは約半年の間みんなで棚田に足を運び、田植えから収穫までの作業を体験する過程でお米(植物)の持つ力強い生命力を肌で感じ、自分の食べる物を自分で作る喜びと食の大切を実感することができます。身体を動かし汗を流す“リアルな体験”によってもたらされる“爽快感”と“達成感”は、携わる人の心と身体を健康へと導いてくれるでしょう。

酒米づくり
コース
IMG_5429.jpg
%Vi5rnWnRyuHBP%mNCtfgg.jpg

2023酒米酒米作り参加者募集中!!

平林の清らかな水と棚田が育む美山錦(好適酒造米)を原料に、
地元唯一の酒蔵が醸すオリジナルの日本酒づくり。
酒造りは米作りから、美味しい地酒造りにあなたも参加してみませんか?
​【募集中】稲刈り体験&世界のカレーバイキングのご案内
お申込み締切は9月30日(土)です

 

厳しい残暑が続いておりますが、9月に入ってから平林の朝夕はすっかり涼しくなり、皆で植えた美山錦も1粒1粒の籾が膨らみ、田んぼは黄金色に色づく季節となりました。

いよいよ棚田米の収穫です。稲刈り体験で心地よい汗をかいた後は恒例のアクティブランチタイム。今回は「竹筒ごはんづくり&世界のカレーバイキング」の企画をご案内いたします。

スリランカ、シンガポール、ネパールの他、エチオピアやモルディブカレーを平林のお米で味わうランチタイムも楽しみにしていてくださいね。

 開催日程  2023年10月7日(土) ※雨天中止

       9:15受付 9:30開始〜13:00終了

 参加対象  大人&子ど

 持 ち 物  

タオル、日焼け対策(帽子、日焼け止め等)、虫さされ予防グッズ、動きやすい靴(⾧靴可)、稲の葉先がチクチクするので、作業着は⾧袖かアームカバー着用をお薦めします。

水分補給用飲み物(1本は主催者側で用意しています)

 参 加 費 

一般2 ,000円 (賛助会員価1,800円)、子ども1,000円(小学生〜18歳未満)​

※参加費に含まれるもの(昼食代、保険料、作業用手袋、鎌貸与)

 プログラム 

・   稲刈り&はざ掛け体験

・   竹筒ごはんづくり

・   世界のカレーバイキング

 その他 

  • 作業時間は30〜60分程度です。

  • 最寄り駅(JR市川大門町)から、送迎が必要な方は別途ご相談ください。

  • 宿泊を希望される方は、ご相談ください。

  • ​宿泊場所はこちらからご覧いただけます。

  • イベント保険に加入します。

  • キャンセルポリシーは、お申し込み時にお知らせします。

bottom of page