夏休みに入って、2回の草取りイベントを開催しました。
「ヒエ」と「イネ」の見分けレクチャーを受けて、朝の比較的涼しい時間帯を狙って田んぼにGO!

それでも、だんだんと日差しが強くなり汗だくのみなさんでした。

みんなで作業をすると、はかどります!
思ったよりヒエがたくさん。ひぇ〜!!

草取りの後は、棚田米の甘酒で栄養補給し、ひらりん理事でもある整体師の手塚さん指導の元、簡単にできるセルフケアストレッチ教室。

ランチは、お待ちかねの流しそうめんです。
はじめての参加者さんが多く、みなさん楽しんでいましたよ!
平林の野菜を使った揚げたての天ぷらが、また最高に美味しい!!
夏野菜に加えてミントの葉の天ぷらや、きゅうりの天ぷらも意外に美味しかったですね。

そうめんの薬味も、たくさん用意しました。
平林トマトのつけダレは、ぜひやってみてください!
トマトのざく切りに胡麻油と塩を適量加え、そうめんダレに入れるだけです。

今回も、富士山がよく見える隆運寺さんをお借りしました。
風が吹くと気持ち良く、縁側でのお昼寝は気持ちよかったですね。
最後に、スタッフもそうめんを流してもらいました!

いつか、棚田の傾斜を使って流しそうめんをやってみたい!!
次回の「MINORIプロジェクトみんなでつくろう棚田米」は、稲刈りです。
日程が決まり次第、案内させていただきます。
今年も無事においしい酒米が実りますように。
Comentários