10月8日(土)
前日までしとしとと雨が降り、ハーベスタという脱穀機での作業は見送ることになりましたが、昔の足踏み脱穀機で脱穀体験をしました。
はじめてのスタッフも、モミが綺麗に外れることに感動!!
ちょっとコツがいりますが、みなさん上手に脱穀していました。
記念写真は、稲架掛けの隙間からこんにちは!
次は、いよいよお楽しみの収穫祭!
新米を炊く竹筒ごはんの容器づくりからです。
ちなみに、酒米の新米ではなくて、農家さんからコシヒカリの棚田米の新米を譲っていただきました。
水とお米を同量いれて、炊き始めます。
絶妙な炊き加減で、平林棚田米の新米が炊き上がりました!!
竹の香りは全然気にならず、とってもおいしかったです。
収穫祭のメニューは、竹筒ごはん、手作りウインナー、春鶯囀の酒粕漬けの焼き鳥(平林トマトのまるごとトマトハリッサで!)、平林名物エゴマおはぎ、ちゃんちゃん焼き、平林トマト、茹で卵キムチ、キューちゃん漬けと、おいしい地元メシ田舎メシが勢揃い!
お腹いっぱいと言いながら、食べ続ける大人、子ども続出!!
みんなでワイワイ料理していただくって、今では貴重な時間になってしまいましたね。
地元で採れたものをみんなで楽しくいただく歓びは、子どもたちに伝えたいことのひとつです。
SATOWAのセラピスト靖子さんのハンドマッサージコーナーでは、普段お忙しいみなさんにとって至福の時間となりました。
午後は肌寒くなってきましたが、楽しい1日が過ごせました。
告知期間が短かったのがとても残念です。
次回のMINORIプロジェクトは、酒蔵見学です。
早めのお知らせができるようにがんばります!!
お楽しみに〜!!
ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました!
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